Articles parus dans la Nouvelle République

atelier maki, sushi, et sashimi
atelier maki, sushi, et sashimi

C'est une dizaine de participants qui sont venus découvrir la cuisine japonaise avec l'association Graines de Cuisine de Lorigné.

Durant le week-end des 16 et 17 novembre s'est déroulé dans la salle du gymnase de Sauzé, le 31e Salon du vin, de la gastronomie et des créateurs, organisé comme chaque année par le comité des fêtes. Salon incontournable et bien connu du public depuis de nombreuses années, il regroupait beaucoup de métiers de bouche, venus de toute la France, tels que vendeurs de vin, fromagers, artisan fumeur de viandes, poissons et fromages, chocolatier, vendeurs de miel, de charcuteries, de petits gâteaux, d'huîtres etc., de quoi faire le bonheur de chacun. 
Renseignements sur l'association Graines de Cuisines https:// graines-de-cuisine.webnode.fr. 

vente de pains sur le marché des producteurs  de Sauzé
vente de pains sur le marché des producteurs de Sauzé

Corinne Ramshaw, une des membres de l'association Graines de Cuisine, venue pour expliquer le fonctionnement de l'association.

C'est un comité de fêtes fatigué mais heureux qui a comptabilisé cette année quelque 280 personnes venues déguster les produits exposés sur les stands des producteurs locaux, dans le cadre de la manifestation sauzéenne annuelle du Marché des producteurs. Le principe est simple: les visiteurs achètent ce qu'ils désirent manger (viandes, fruits, légumes, pain) et le comité cuit leur repas... avec des frites à la demande. Belle soirée qui a débuté par un pot de bienvenue offert par la municipalité, qui a également offert l'animation musicale avec Les Zazous Pictaves, dont la belle prestation a été largement applaudie par l'assistance.
Parmi les producteurs, deux nouveautés: Tom Thieblin, qui fait du maraîchage en sol vivant, installé depuis cette année au lieu-dit La Mothe à Lorigné, proposait des assiettes de crudités variées.
L'association Graines de Cuisine, créée en juin 2019, qui compte déjà 22 membres, en cours d'installation dans leur local à Lorigné, est venue pour l'occasion vendre un assortiment de pains fort apprécié du public. Car comme l'explique un de ses membres, ils ont tout vendu en l'espace d'une heure! Quand on les interroge afin de savoir quel est le but de leur association, ils répondent: presque tous les membres sont des retraités qui ont décidé que ce n'était pas parce qu'ils étaient à la retraite qu'ils ne devaient plus rien faire! Ayant tous des compétences dans différents domaines, on a décidé d'apprendre à ceux qui le désirent, à faire soi-même son pain, mais aussi des produits ménagers maison, un potager en permaculture, recycler des objets pour consommer moins, trouver de bonnes adresses pour se nourrir sainement etc. Notre association est ouverte à tous, y compris à ceux qui pensent qu'ils n'ont aucune compétence, car tout le monde peut apporter sa pierre à l'édifice. Une seule exigence.
Et le pourquoi du nom? Parce que nos idées sont comme les graines, elles germent ou pas. Et la cuisine, c'est parce que c'est là que tout ce décide, autour d'un bon repas explique le président. Ils se sont dits très heureux de l'organisation et de l'ambiance de cette belle manifestation.
Renseignements: Association Graines de Cuisine, tél. 05.49.29.42.82 Courriel: grainesdecuisine2018@gmail.com. 

https://graines-de-cuisine. webnode.fr 



Créez votre site web gratuitement ! Ce site internet a été réalisé avec Webnode. Créez le votre gratuitement aujourd'hui ! Commencer